セミナー 11月24日

・A小学校サポート
・活用事例追加
・ブログ整理

D小学校のサポートに関しては,通知センターの設定とアプリ「irohaNote」の使い方がメインでした。授業中に通知が来て障害になっていたようなので,通知しない設定にしました。また,「irohaNote」に関しては,想定していたマインドマップアプリというよりは,ウェブクリップを使用して動画へのリンクを作成するという新しいアイデアをいただくことができました。

A小学校のサポートに関しては,語彙を深めるアプリと集中力を高めるアプリがメインでした。語彙を深めるために,最初から引き出しがない子どもへの対応はどうしたらいいかという話になりました。そこで,類語辞典アプリへの考えに至りました。名詞は難しいかもしれませんが,感情や動作なら類語から徐々に言葉を広げていけるのではないかと思います。また,集中力を高めるアプリでは,授業中に以前紹介したアプリ「迷路マニア・脳トレ パズル Free」を使用しました。子どもが集中して取り組む姿を見ることができて,効果を実感しました。

活用事例追加に関しては,先生や福地さんと相談してアプリ紹介の記事とは別に活用事例集といっ形式で作成を始めました。一斉授業とは違い,授業内での一部の使用であることが多いので,豊富な内容ではりませんが,テーマや使い方など公開できる範囲でまとめていきます。

ブログ整理に関しては,卒論の準備へ向けて通級指導で扱うことができるアプリや活用事例追加に伴って修正しないといけない記事を修正しています。また,初期に作成した記事は今と比べて体裁が違うものもあるので,通級指導や特別支援向けアプリを中心に修正していきます。

来週の予定

・C小学校サポート
・E中学校サポート
・D小学校サポート
・活用事例追加
・ブログ整理
・記事作成(余裕があれば)

トラックバックURL: http://ugawalab.miyakyo-u.ac.jp/cgi-bin/mt5/mt-tb.cgi/1275

このページは、ayumuが2014年11月25日 11:44に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「A小学校サポート(11月21日)」です。

次のブログ記事は「セミナー反省 11月25日」です。