« 公開講座の内容 | ホーム | 佐竹史、夏休みの訪問 »

2013年8月 5日

情報機器の操作授業終了!

本日で、追試も含め、授業終了です。
TAの皆さん、ありがとうございました。
仙台七夕まつり前夜祭の花火の中、夜は、機器操作の授業の反省会です。
皆さんには、8/9の高校生向け授業、
8/25の公開講座(内容末尾記載)への協力のお願いです。
平成25年11月13日(水)に岩沼小学校でタブレットPCを教育で使うための講演を頼まれました。

あと、最近ショックだったのは、仙台市で、中学校の電子教科書の利用が進んでいません。
行政的な問題?

講習会
 一般的な使い方WorkShop初級者編
学校の取り組み
 附属学校の無線LAN環境の説明
 特別支援でのタブレットPCの使い方
 自作教材英語教材、栄利先生
 Windows7一人1台富谷町立東向陽台小学校佐藤靖泰先生
ハードの紹介
 iPad,iPadmini,Android,Windowsタブレット
 MacToasterPro, iUSBport(タブレットに無線でSDメモリなどのデータを読み込む)
 電子黒板 大型テレビとの連携
  AppleTV(iPadの画面を無線で転送),
  McTiVia(Mac/PCの画面を無線で転送)
 Handstand(iPadを片手にバンドで固定)
ソフトの紹介
 Apple Configurator(大量のiPadを同じ設定に)
 AirServer(iPadの画面をPC/Macに無線で転送)
  te.to.te. (同じ画面に別のiPadから同時に書き込める)
 ロイロノート(写真、動画、テキストなどのカードをラインでつないで表示)
  NoteAnyTime(使いやすいノートアプリ)
  iTouch(資料画像を背景にペンで書き込みができる電子黒板アプリケーション)
  座席folio (座席表の中に授業の記録)文溪堂馬淵氏

トラックバックURL: http://ugawalab.miyakyo-u.ac.jp/cgi-bin/mt5/mt-tb.cgi/561

このページは、ugawalabが2013年8月 5日 15:14に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「公開講座の内容」です。

次のブログ記事は「佐竹史、夏休みの訪問」です。