三位一体アクションCan you swim?(Hi friends!2 Lesson3)

こちらもどうぞ!
教材にはPassWordが設定されています。

この単元Can you 〜?には、3つの区別があります。

Can you play basketball?
Can you play kendama?
Can you play badminton?
Can you play table tennis?

Can you play the piano?
Can you play the recorder?

Can you swim?
Can you cook?

これを、「なぜ違うのか?」児童に気付かせるような活動も紹介されています。
楽器は「the」をつける?
スポーツは「play」を付ける?
料理や水泳は何も付けない?
なるほど!とも思ったのですが、これを教えるようにやったのでは中学校の英語になりそうなところもあります。
第二言語習得論の考えでもう一度とらえてみることに.......。
「なぜ、そういうのかは分からない。」
「でも、私たちは I can play swim.」とは決して言わない。」
「何度もそうやって小さい時から言っているからそう言うんだ」(アメリカ人の先生のメール)

やっぱり何度も聞かせよう!
この考えで遊んでみることにしました。
「三位一体アクション」
英語教育7月号(大修館書店)では気分や教科を覚える活動で紹介されています。
大修館7月号.png
3人で同時に動作をして楽しみます。
「なか」「両脇」で動作が違います。
例えば、
「Can you play soccer?」
と尋ね、
「Yes, I can.」と言いながら、
真ん中の人は、ヘディングの動作、両脇の人は、キックの動作をします。
これをテンポよく行います。
「Can you play baseball?」
「Yes, I can.」
「なか」の人は、ボールを投げる動作、「両脇」の人は、バットを振る動作。
※4人の時は、「なか」の人を2人にし同じ動作をします。
こうやって、いろいろな動作を増やしていきます。
(子供たちに動作を考えてもらい取り入れると興味関心が高まります)
途中で「チェーンジ!1、2、3!」と言って、立ち位置を3秒で入れ替えます。
こうしてエラーを誘います。間違った動作をしてしまうのが面白く、
間違ってもアハハと笑いとばして楽しむ活動です。
これを繰り返していると、
Can you play.......basketball?(ためる)

Can you play........the........ piano?(theをもったいぶる)

Can you swim?(いきなり言う)

など、次に来る言葉を予想しながら、動作を考えることを楽しむようになります。
Can you swim?  Can you cook?は突然くる命令で、
Can you play the  というと楽器が来るという命令で、
Can you play  で,ためているとスポーツが来るかもという命令という遊び感覚が出来上がります。
くどい説明などいっさいしないで楽しみます。

子供たちにとっては、瞬時に動作することをこの活動で楽しんでいます。

第二言語習得論の視点では、
たくさん聞かせるということをねらっています。
こうやって遊んだあとは、なんとなく覚えてしまうという感じです。
特に、説明はしませんが覚えてしまう、これが小学校英語かなぁと思います。

このアクティビティの原点は、
私がトレーニングを受けてきたPA(プロジェクトアドベンチャー)のアクティビティを参考にしています。
「スピードラビット」というPA定番のアクティビティからこのアレンジが生まれています。

三位一体アクションは、
でも紹介しています。PAを生かしてグループの関係を良好にしていく考え方のヒントがたくさんあります。
クラスの絆活動集.png
ビジネス英語のWebページのコラムで取り上げていました。
「実践ビジネス英語講座PEGL」のコラムです。
金谷憲先生の話題のあとにICTによるインプット中心の授業の有効性を投げかけています。
「何年も習っているのに英語が使えない理由」

宮城教育大学附属 小学校英語英語教育センターのDVDでも紹介しています。
三位一体アクションの他、Hi friends!のアクティビティの動画がたくさん収録されています。

トラックバックURL: http://ugawalab.miyakyo-u.ac.jp/cgi-bin/mt5/mt-tb.cgi/511

このページは、Sakariが2013年7月 7日 15:23に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「I can swim. ( Hi friends!2 Lesson 3)」です。

次のブログ記事は「I can ride a 牛乳最高!Hi friends!2 Lesson 3「 I can swim.」」です。